当前位置:首页  要闻综合  要闻

敞开大门搞教育 标本兼治抓整改

学校持续进行主题教育座谈调研活动

发布时间:2019-10-24来源:nba新闻作者:沈梁燕 马宇丹 杨金 朱原之379

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月16日至22日,校党委书记任少波主持召开主题调研暨高层次人才代表座谈会,并先后赴海洋学院、马克思主义学院召开调研座谈会,围绕“加强党的政治建设”这一主题,认真听取意见建议,精准查摆问题,坚持即知即改、立行立改。

如何加强党对学校的全面领导,进一步贯彻落实好党委领导下的校长负责制?如何加强理论武装和思想政治教育的制度化、体制化建设?如何全面加强干部队伍建设?如何加强学校各级党组织的组织力建设?座谈会以问题为导向,充分发扬民主,既在面对面交流中凝聚发展共识、增强干事信心,也是查找差距、检视问题、推动工作的过程,体现了开门搞主题教育的工作要求。

任少波对大家在会上提出的意见建议表示感谢。他指出,大家提出的建议有助于我们进一步深化调查研究,推动学校的快速发展。学校党委将逐条梳理问题,深入剖析根源,列出问题清单,逐项逐条整改,努力取得让师生满意的成效。

任少波指出,近年来,nba投注网在党的坚强领导下,各项事业取得了持续快速发展,总体实力进步很快。进入高质量高水平发展阶段,要深刻认识肩负的使命和责任,清醒认识面临的机遇和挑战,加强战略谋划,提出务实管用的措施,在强优势、补短板、聚合力上下功夫,真正办出一所有质量、有声誉,保持强大生机和活力的世界一流大学。

在与高层次人才代表座谈时,任少波指出,作为学校高质量发展的战略性、领军性人才,希望广大高层次人才要为学校整体发展作更大贡献,引领学校全面改革。要在带动所在学科发展的基础上,以强大凝聚力、引领力发现培育新的学科增长点,推动形成新的发展动能。要发挥好传帮带作用,带动青年教师教学创新,促进青年教师快速成长。要坚持育人初心,积极深入教学一线,帮助学生打牢成长成才的科学思想基础,在立德树人方面发挥标杆性、典范性作用。

在与马克思主义学院代表座谈时,任少波表示,思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务的主渠道,是学校加强政治建设的重要内容。近年来,学校思政课建设成效显著,特色亮点突出,新鲜经验不少。要在认真总结过去经验做法的基础上,以学生成长成才需求为导向,从思政课建设的新形势新任务新要求出发,深入调查研究,创新教学手段方法,与时俱进推进思政课改革创新。要加强党对思政课建设的领导,认真贯彻党中央精神,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,全面提升教育教学质量。

在海洋学院调研时,任少波对海洋学院建设发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,要善于抓住机遇,长远谋划,坚持世界一流海洋学院目标不动摇。要加强党建和思想政治工作,高质量做好立德树人工作,培养造就优秀海洋人才和创造标志性成果。要解放思想,勇于创新,探索新的管理模式和运行机制,充分利用各方面资源,在解决学院发展问题上有所成就。要以师生为本,依靠关心群众,发挥好群众路线的优良传统,解决好师生关注关心的问题。

副校长严建华,党委副书记、副校长张宏建,副校长王立忠,有关部门负责同志分别出席上述相关活动。

(文 沈梁燕/摄影 马宇丹 杨金 朱原之)